Автор Янссон Туве Марика

Янссон Туве Марика


Книги автора Янссон Туве Марика

Мемуары папы Муми-тролля
Мемуары папы Муми-тролля
Может быть, вам, юные читатели, и не верится, что все папы когда — то были маленькими… Но почитайте мемуары папы Муми — тролля, и вы убедитесь в этом…
Муми-папа и море
Муми-папа и море
Муми-Тролли опять переселяются... Куда? На маяк. Сбылась мечта Муми-Папы! Но всем ли весело далеко от дома?..
Дитя-невидимка
Дитя-невидимка
Елка
Елка
Филифьонка, которая верила в катастрофы
Филифьонка, которая верила в катастрофы
Хемуль, который любил тишину
Хемуль, который любил тишину
История о последнем на свете драконе
История о последнем на свете драконе
Маленькие тролли или большое наводнение
Маленькие тролли или большое наводнение
Дорогой друг! Эта книжка — рассказ о большом наводнении — была написана самой первой в том самом 1945 году, когда окончилась Вторая мировая война, когда не только тебя, но и твоих мамы и папы еще не было на свете. На страницах этой книжки муми-тролли появились впервые: и добрейшая Муми-мама, и рассеянный папа, и сам главный герой — их сын — знаменитый Муми-тролль.
Муми-тролль и комета
Муми-тролль и комета
«Муми-тролль и комета» — одна из первых книг в большой серии сказочных повестей о Муми-троллях и их друзьях знаменитой финской сказочницы Туве Янссон, пишущей на шведском языке.Читатели познакомятся с героями сказки — удивительными существами, населяющими прекрасную Долину (Муми-дол): Муми-троллем, напоминающим беленького бегемотика, его папой и мамой, как две капли воды похожими на сына, фрёкен Снорк и её братом, философом Ондатром, Снусмумриком, играющим прощальные песни, учёным Хемулем и многими другими; узнают о том, что случится с Долиной, если комета протащит над ней свой пылающий огненно-красный хвост.
Опасное лето
Опасное лето
Из книжки «Опасное лето» юный читатель сможет узнать для себя много интересного. Например, как нырять, чтобы раздобыть завтрак, или о том, как писать пьесу...
Седрик
Седрик
Шляпа волшебника
Шляпа волшебника
Повесть-сказка «Шляпа Волшебника» – одна из большой серии сказок о Муми-троллях и их друзьях всемирно признанной финской сказочницы Туве Янссон, пишущей на шведском языке.Писательница создала целый прекрасный мир – Долину Муми-троллей (Муми-дол) с голубым домом, в котором живет удивительное семейство Муми-троллей, всегда готовое принимать у себя друзей и заботиться о них. Находка шляпы и появление самого владельца шляпы – могущественного Волшебника – резко изменяют жизнь обитателей Долины и превращают Муми-дол в арену всяческого волшебства.
Страшная история
Страшная история
Тайна хатифнаттов
Тайна хатифнаттов
В конце ноября
В конце ноября
Что делать нам, друзья, поздней осенью, когда идет проливной дождь? Кто-то может, как Снусмумрик, отправиться на юг. А кто-то, как Филифьонка, просто пойти в гости.
Весенняя песня
Весенняя песня
Волшебная зима
Волшебная зима
Мы продолжаем наше путешествие в сказочную страну, населенную прелестными существами муми-троллями. Мы узнаем, почему зима оказалась волшебной и как надо вести себя в этом случае. Удивительные существа населяют Долину муми-троллей. Конечно, это не люди, но в Филифьонке, которая верила в катастрофы и в Хемуле, который любил тишину вы сможете узнать самих себя. Книга содержит рисунки автора.
Шляпа волшебника (с иллюстрациями)
Шляпа волшебника (с иллюстрациями)
Повесть-сказка «Шляпа Волшебника» — одна из большой серии сказок о Муми-троллях и их друзьях всемирно признанной финской сказочницы Туве Янссон, пишущей на шведском языке. Писательница создала целый прекрасный мир — Долину Муми-троллей (Муми-дол) с голубым домом, в котором живет удивительное семейство Муми-троллей, всегда готовое принимать у себя друзей и заботиться о них. Находка шляпы и появление самого владельца шляпы — могущественного Волшебника — резко изменяют жизнь обитателей Долины и превращают Муми-дол в арену всяческого волшебства.
Опасное лето ( илл.)
Опасное лето ( илл.)
Туве Янссон — всемирно известная финская детская писательница, пишущая на шведском языке и иллюстрирующая свои книги. В 1966 г. ей была присуждена Международная золотая медаль Ханса Кристиана Андерсена — высшая награда писателю или художнику, которые работают для детей. С тех пор Янссон удостоилась многих международных и национальных наград, в том числе высшей «ребячьей» награды — Ордена Улыбки. «Выдуманный мир моих муми-троллей — это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас», — пишет сама Туве Янссон.
Муми-тролль и шляпа Чародея
Муми-тролль и шляпа Чародея
Почему это главный город Финляндии имеет два названия? Хельсинки — так говорят чаще всего, но ещё и Хельсингфорс? Да очень просто — потому что это страна двуязычная, живут там финны, и ещё — шведы. И поэтому оба языка там как бы равны — шведский и финский. И страна-то, Финляндия, — это по-шведски Финнланд. А по-фински звучит иначе — Суоми, страна озер. Вот в этой стране озер, в водах которых отражается неяркое северное солнце, над которыми кружат белоснежные чайки и у берегов шуршат камыши, в шведской семье родилась 9 августа 1914 года девочка Туве. Отец её был скульптором, а мать — художницей. Казалось, судьба её предрешена — быть ей тоже художницей, а как же иначе? Так и случилось. Туве Янссон рисовать и печатать свои рисунки в газетах и журналах стала рано, кажется, с четырнадцати лет. А вместо того чтобы подписывать свои рисунки длинно, Туве Янссон стала изображать под рисунками маленького неведомого, но очень симпатичного зверушку. Представьте себе, что в будущем он и сделался Муми-троллем! В воображении художницы постепенно создавался сказочный мир Муми-семейства и их необыкновенных друзей. Так Туве Янссон стала писательницей. Читая книги о Муми-троллях, ты, мой дорогой читатель, поймёшь, сколь этот мир прекрасен. Он бесконечно добрый и ласковый, в нём царят щедрость, великодушие и любовь. Это самое главное. А сколько приключений, сколько разнообразных характеров! Но что об этом говорить. Прочтёшь — сам узнаешь. Недавно пришла горестная весть, скончалась чудесная шведская писательница, жившая в Финляндии, — Туве Янссон. Но остались с нами её замечательные герои — её бесценный дар человечеству.